С Гимнастикой по Жизни…

С ГИМНАСТИКОЙ ПО ЖИЗНИ Годы, События, Люди До распада Советского Союза Запад и страны социалистического лагеря соревновались не только в наращивании военной мощи, но и в борьбе за Олимпийское золото.

Москва была не просто столицей огромной страны, но и мозговым центром спорта высших достижений. Мощная армия лучших тренеров, ученых и специалистов спортивной медицины, работающих на спорт высших достижений, делала все для того, чтобы советский спорт был «Впереди Планеты Всей».

Автор Владимир Заглада знакомит читателя с одним из таких мозговых центров большого спорта – Государственным Центральным ордена Ленина институтом физической культуры и с его лучшими представителями – признанными лидерами мировой спортивной науки. Среди аналитических работ автора, особый интерес представляет характеристика структуры специализированной группы Олимпийского резерва гимнастической школы «Динамо-Москва».

Автор опровергает ряд «легенд о секретной спецгруппе», и показывает раннюю специализацию такой, какой она была на самом деле. Наиболее яркие представители российской педагогики, теории и методики гимнастики проходят перед читателем вместе с рядом лучших иностранных специалистов: ученых, тренеров и спортсменов с мировыми именами.

Многие из них, несмотря на политические и социальные барьеры, всегда тесно сотрудничали с советскими специалистами, и обменивались опытом подготовки спортсменов высокого класса.

Некоторые ключевые вопросы книги можно сформулировать следующим образом: Повлияло ли падение «Железного Занавеса» на отток тренеров из России на Запад, и можно ли было это предотвратить? Вернется ли Россия на гимнастический трон? Что стало основой для того, чтобы лучшие тренеры из стран бывшего СССР, переехав в Америку, смогли в течение короткого периода привести американскую гимнастику к доминированию на мировой арене? Использует ли гимнастика США достижения советской спортивной науки, и насколько эффективными для нее могут быть современные достижения российских ученых? «Профилирующие элементы» – хорошо забытое старое или солидная методика, рожденная в СССР, и широко используемая в Америке? Каким образом должна быть организована ранняя специализация, чтобы, добиваясь результатов, не забывать о «счастливом детстве»? Можно ли остановить неуклонный рост сложности гимнастических упражнений, и имеются ли реальные возможности управления этим процессом?




Newsletter

Enter your email to subscribe to our newsletter.