«… За то, чтоб с ними рядом постоять, нужны не деньги, а нужна порода
Нужна и Богом, посланная стать, и корни от Великого народа!»
Владимир Заглада. «С Гимнастикой по Жизни: Годы…События…Люди»
(2010 год, США)
РАРИТЕТНОЕ ПОСТРОЕНИЕ ИЛИ КРАТКИЙ КОММЕНТАРИЙ К ПАМЯТНОЙ ФОТОГРАФИИ. Думаю, что нет необходимости перечислять имена гимнастов, стоящих в этом раритетном ряду. Но для тех, кто по тем или иным причинам не знает их имена, я все-таки перечислю их (слева-направо): Анатолий Козеев, Михаил Воронин, Людмила Турищева, Лариса Петрик и Борис Шахлин. Я использовал эту фотографию в одном из разделов моей новой книги «С Гимнастикой по Жизни: Годы…События…Люди».
Небольшой раздел этой книги был посвящен заслуженному тренеру СССР Анатолию Козееву (на фото – крайний справа). При подготовке книги к печати он любезно предложил мне фотографии из своего семейного архива. Все люди на этой фотографии гордились тем, что представляют великую страну СССР. А страна гордилась ими, не разделяя их тогда на русских, белорусов или украинцев. Все они были рождены в СССР! Но, к сожалению, великая страна, по ряду причин, в 1991 году перестала существовать как единое государство и каждый из тех, кто был запечатлен на этой фотографии, выживал, как мог.
Этот очерк посвящается выдающемуся российскому гимнасту 20 века, легендарному Михаилу Воронину (на фото справа от Анатолия Козеева) – моему другу, соратнику, партнеру по созданию динамовского клуба и просто по жизни.
«МИШАНЯ» – ТАК НАЗЫВАЛИ ЕГО… самые близкие ему люди, его друзья, члены сборной команды СССР, его тренеры и коллеги по работе в Центральном Совете ВФСО «Динамо». Но чаще его называли по имени отчеству – Михаил Яковлевич, или просто, «Яколич». Он приходил на помощь всегда, и в особенности тогда, когда была необходимо вмешательство динамовского функционера самого высокого уровня. К нему обращались все, поскольку знали, что только Воронин в «Динамо» поможет пробиться в команду, попасть в долгожданную зарубежную командировку, помочь с решением квартирных вопросов или вопросов трудоустройства. Он действительно помогал очень многим и очень во многом: от получения детского садика для ребенка до продвижении наградных документов на самом ответственном государственном уровне. Михаил Яковлевич мог добиться невозможного, и войти в те кабинеты, куда, как говорится, «не ступала нога обычного человека».
Да, таким был Миша Воронин, Олимпийский Чемпион, динамовец по духу и плоти, легендарный советский спортсмен, один из самых почетных Динамовцев России. Сегодня Железный Миша, также как и Железный Борис Шахлин (крайний справа на фотографии), отлиты из бронзы. Один в городе Киеве на Украине, а другой в Москве – в России. Они оба представляли великую страну, и с гордостью носили костюмы с вышитыми на груди четырьмя буквами – СССР!
Но был и другой Воронин: шутник, весельчак и необыкновенный рассказчик, любитель попеть народные песни или побыть тамадой на свадьбах. Замечу сразу, что Миша Воронин не относился к числу так называемых «свадебных генералов». Насколько мне известно, «дежурные», так сказать заказные сверху, мероприятия он вообще не посещал. Хотя, на всякого рода приемы и банкеты он ходил. Ходил, но не столько для того, чтобы пройтись по красному ковру под аплодисменты, а потом поднимать тосты за здравие членов Политбюро, сколько для того, чтобы встретить старых друзей, пообщаться с Олимпийцами, и поделиться с ними своими радостями, надеждами, а иногда и проблемами. Этому братству людей, близких по духу, крови и воспитанию, родившихся и выросших в СССР, не было равных. Среди них он чувствовал себя снова плывущим на Олимпийском Фрегате, но уже не как гимнаст Михаил Воронин, а как тренер, организатор спорта высших достижений одного их крупнейших спортивных обществ в мире, имя которому «ДИНАМО»!
СУДЬБА ПОДАРКА… ПРИ ПЕРЕСЕЧЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ. Миша Воронин очень любил делать подарки, и дарил их всем без исключения людям, помогавшим ему в делах. Ему всегда казалось, что кто-то из тех, кто должен был быть оценен по заслугам, необоснованно или по случайности забыт. Да, подарки он любил больше дарить, чем принимать. Это был уникальный ритуал, когда возвращаясь из зарубежной поездки, он раскладывал сувениры и небольшие подарки, чтобы не дай Бог, кого-то не забыть. Главное, что при этом он не ранжировал людей по степени значимости, а подарки, соответственно, по стоимости. Никогда не забуду его высказывание о ценности подарков: «Неважно, что ты даришь человеку – автоматический зонтик или ручку Parker, набор губной помады Channel или обычные колготки. Главное, это сделать человеку приятное, и дать ему понять, что он не забыт». И, уже в шутку, добавлял: «Понимаете ребята, ведь при пересечении государственной границы, ценность любого подарка, приобретенного за рубежом, значительно повышается». Но наиболее счастлив, при этом, был сам Миша Воронин. Ведь он опять никого не забыл…
Счастлив Миша Воронин был и тогда, когда занимался гимнастикой и достиг выдающихся результатов, и тогда, когда продвигал других спортсменов, и уже эти, другие, завоевали высоты мирового спорта, и становились Олимпийскими Чемпионами. Главному тренеру «Динамо» Михаилу Воронину никто и ничего не был должен. Он был выше того, чтобы напоминать о себе или тем более просить. Чаще он просил о других, и, как правило, у него это получалось! Лично мне, иногда, приходилось видеть некоторых «великих», стучавших в грудь, и напоминавших всем о своих былых заслугах. Повторяю: Миша был другим! Встречаясь с несправедливостью или неправильным решением в отношении его самого или его товарищей и сослуживцев, он не повышал голос и не делал суровое лицо. Он просто искал выход, и чаще всего он находил его. Он никогда не открывал «двери ногами» в высокие инстанции, и никогда не закрывал двери своего рабочего кабинета, который, кстати, всегда в «Динамо» был один на всех старших тренеров! И еще, он не карабкался по ступенькам карьерной лестницы, и не вытеснял своих сослуживцев с должностей. Насколько я знаю, он прослужил на должности главного тренера «Динамо» всю свою жизнь, вплоть до создания гимнастического клуба «Динамо», став его пожизненным Президентом.
ВОРОНИНСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ: О ЦЕНТРЕ, КЛУБЕ И ТЕАТРЕ «ДИНАМО». И, в то же самое время, Михаил Воронин никогда не был «серым кардиналом», заваривающим кашу, которую потом приходилось «разгребать» другим. Если он и начинал какое-то новое дело, то это всегда было то, что шло на благо не только динамовской гимнастике, но и гимнастике всего Советского Союза и Советскому спорту, в целом. Трудно перечислить все Воронинские инициативы, но некоторые из них, на мой взгляд, иногда остающиеся в тени, но имеющие непосредственное отношение к предмету данного очерка, просто необходимо вспомнить.
ЦЕНТР – ОН И В АФРИКЕ ЦЕНТР, А НЕ ТО, ЧТО В «ДИНАМО». Это он, Михаил Воронин со своей командой, был инициатором создания Всесоюзного гимнастического центра Олимпийской подготовки «Динамо» на базе спортивного зала московской гимнастической школы Олимпийского резерва «Динамо». Именно тогда в нашем зале собрались лучшие тренеры и гимнасты «Динамо», прославившие нашу страну на весь мир.
Казалось бы, совсем недавно, это были совершенно неизвестные периферийные гимнасты и тренеры, приехавшие из отдаленных регионов огромного СССР. Но, буквально, через несколько лет после начала функционирования динамовского центра, результат его работы дал о себе знать. Заработало ведомственная централизованная система, ставшая альтернативой централизованной системе Госкомспорта СССР. Данная альтернатива, отнюдь, не препятствовала существующей системе централизованной подготовки, а дополняла ее. Но дополняла ее так, что у тренеров ведомств появлялась возможность не только довольствоваться подсчетами набранных очков и медалей на Олимпийских Играх, но и активно участвовать в предолимпийской подготовке членов сборных команд СССР.
И это было совершенно логичным и справедливым: уже тогда, несмотря на выдающиеся успехи советской гимнастики, все понимали, что надо уходить от авторитарных методов руководства сборными командами, работающими исключительно на озере Круглом. Региональные и ведомственные центры должны были переходить на более высокий уровень организации учебно-тренировочного процесса, чтобы стать более самостоятельными и весомыми. Для того, чтобы эффективно взаимодействовать с Главным Центром подготовки гимнастов СССР, нужно было, в первую очередь, обеспечить динамовский Центр тренерскими кадрами, и организовать его методическую, техническую оснащенность. Именно в создании мощных структурных подразделений, способных конкурировать между собой, Михаил Воронин видел будущее российского спорта. Да, российского спорта, поскольку уже тогда было ясно, что СССР доживает свои последние годы…
К концу 80 годов прошлого века мы были очень близки с Михаилом Ворониным. Нас объединило не только то, что он инициировал мой контракт с «Динамо», и помогал мне в получении квартиры в Москве. Мы просто очень сильно подружились, и, наверное, потому, что были совершенно разными людьми по натуре. Мне всегда хотелось научиться сдерживать свои эмоции, и я учился этому у него, а ему наоборот, было очень трудно не давать выхода им, и, глядя на меня, он, как мне кажется, немного оттаивал. Именно наши добрые дружеские отношения с одной стороны, и неумолимо приближающаяся гибель страны, где мы родились, учились и выросли, с другой, создали почву для организации в структуре все еще Советского спорта образовательно-спортивного формирования совершенно нового типа – гимнастического клуба «Динамо-Москва». Тогда мы еще не знали, что буквально через два года мы будем жить в новой капиталистической России, и находить пути выживания.
ПРОЦЕСС ПОШЕЛ, НО КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ? Это было началом нашего пути в сложный мир капитализма, где отсутствует государственное финансирование спорта, к которому привык советский спорт, и где каждый борется сам за себя. К счастью мы оказались не одни. С Михаилом Ворониным была его команда, включавшая Андрея Зудина, Виктора Мельникова, Юрия Маскинского, Сергея Диамидова и других функционеров «Динамо», которые помогали нам на всех этапах создания новой структуры. За мной же стояла лучшая в СССР динамовская спортивная школа Олимпийского резерва, насчитывающая около 40 единиц персонала во главе с ведущими тренерами Виталием Ломтевым, Дмитрием Державиным, Валерием Алфосовым, Анатолием Забелиным, Вячеславом Селифановым и другими московскими тренерами. Все вместе мы создали первый в СССР хозрасчетный гимнастический клуба «Динамо-Москва».
Документы прошли все согласования, и такой клуб получил право на жизнь. Право первой подписи на финансовых документах и должность Председателя клуба получил ваш покорный слуга, пишущий эти строки. Как говорил, действующий тогда Президент СССР Михаил Горбачев, «процесс пошел». Именно тогда, при Горбачеве, мы успели создать клуб, и получить право на долгосрочную аренду своего же собственного дома – крупнейшего гимнастического зала в СССР.
А как же зарабатывать деньги? Ведь тогда никто не думал платить даже самые маленькие деньги за занятия спортом. Ни о каких сборах с родителей не могло быть и речи. А государственные стипендии все еще были прерогативой Госкомспорта СССР. В те самые первые годы перехода на хозрасчет нам помогло Всесоюзное физкультурно-спортивное общество «Динамо». К счастью, тогда оно еще было Всесоюзным физкультурно-спортивным! Михаил Воронин был его истинным лицом, и именно он, тогда предпринял все меры для того, чтобы российский первенец хозрасчета все же начал свою деятельность. После долгих разбирательств на самом верху, общество «Динамо», как один из соучредителей клуба, продолжило финансировать как содержание спортивного сооружения, так и выплату заработной платы всему персоналу клуба.
Но реально сложные времена наступили тогда, когда ВФСО «Динамо», в силу совершенно объективных экономических трудностей в целом по стране, начало снижать финансирование. Тогда очень модным было слово «спонсор» и мы стали искать такого спонсора для нашего гимнастического проекта. Да, именно проекта, поскольку все то, что было сделано нами в 80-ые годы, со всеми нашими неоднократными чемпионами Мира и Олимпийских Игр, выдающимися тренерами и отлаженной системой работы в специализированной гимнастической школе Олимпийского резерва, могло уже тогда полностью погибнуть. Такой спонсор не только нашелся, но и поддержал нашу инициативу использовать спортивные достижения «Динамо» для организации гимнастических шоу-программ, с дальнейшей трансформацией их в гимнастический театр.
Такой театр «Динамо» ставил своей задачей поддерживать спортсменов, закончивших спортивную карьеру, и предоставлять им возможность реализовывать, накопленный ими в большом спорте, потенциал. Предложения по проведению ряда гастролей такого шоу в Великобритании, Италии, Франции и других европейских странах не заставили себя долго ждать. Наш спонсор стал вкладывать в нас деньги: были приобретены костюмы для выступлений, заказаны декорации, подготовлены предварительные контракты. Мы начали проводить регулярные тренировочные сессии по типу репетиций цирковых шоу. Состав подбирался отменный: Олимпийские чемпионы и чемпионы Мира и Европы, члены сборных команд СССР, действующие чемпионы СССР, рекордсмены в исполнении трюковых акробатических элементов.
ЧТО НАДО, ЧТОБЫ СОБРАТЬ ШОУ? ИМЯ, ДА ЕЩЕ КАКОЕ! Но как же назвать такое шоу? Решение пришло как-то само собой: конечно же «Mikhail Voronin Show», а кто же еще мог собрать под свои знамена профессионалов, отдавших все свои молодые годы гимнастическому спорту, а сегодня теряющих практически все. Именно это убедило Михаила Воронина, бывшего, отнюдь, не шоу-мэном, дать свое имя новому гимнастическому шоу, ставшему прототипом динамовского театра гимнастических искусств. И действительно благодаря авторитету Михаила Воронина такое шоу было создано в течение очень короткого времени. Начались репетиции, прогоны, пробные выступления, создание костюмов и необходимых декораций, работа над уникальным оборудованием, которое было создано московским институтом спортивно-туристического оборудования и инвентаря. Все главные события по раскрутке нашего шоу произошли в 1991 году. И ключевым этапом для проверки возможностей нашего шоу стала Всемирная Гимнастрада в Амстердаме. После длительных переговоров Юрия Сабирова (инициировавшего наше участие в этом мероприятии, и исполняющего обязанности руководителя делегации) с организаторами Всемирной Гимнастрады, было достигнуто соглашение о том, что «Шоу Михаила Воронина» войдет неотъемлемой частью в большой Гала Концерт делегации СССР, который пройдет в Амстердаме. Нам было разрешено использовать оригинальное оборудование, изготовленное по нашему заказу. Более того, организаторами Гимнастрады была проведена оплата его доставки в Амстердам.
Более подробно о подготовке к участию в Гала Концерте 9-ой Всемирной Гимнастрады можно узнать, прочитав мою книгу «С Гимнастикой по Жизни: Годы…События…Люди» Адрес сайта: www.coachzaglada.com
Мной, как продюсером и режиссером этой программы, совместно с Еленой Капитоновой как главным постановщиком и балетмейстером нашего театра был подготовлен сценарий, Гала Концерта в Амстердаме. В специальном ателье по эскизам великолепного дизайнера были заказаны костюмы, а на Гостелерадио СССР была записана и смонтирована необходлучших сил гимнастического массового спорта бывшего Советского Союза. И такая группа в количестве 100 человек, наконец-то, была определена. Была у нас и группа поддержки, в числе которых были Лариса Семеновна Латынина, Тамара Андреевна Жалеева и другие выдающиеся гимнасты, прославившие советскую гимнастику.
Именно в группу представителей всех видов гимнастического спорта, собранных со всех концов СССР и влилась группа динамовских мастеров гимнастики, известная как «Михаил Воронин Шоу». Это «рабочая сотня» заставила рукоплескать огромную десятитысячную аудиторию зрителей в течение более 4 часов наших выступлений. Тогда в Амстердаме мы дали два концерта в течение одного вечера. И поскольку выступление было имая музыка. С помощью Госкомспорта СССР и за его счет в Москву для прохождения репетиций были приглашены группы спортивной акробатики, художественной гимнастики, спортивной аэробики, спортивного танца из Эстонии, Украины, Белоруссии, Узбекистана, Ленинграда и Москвы. Был организован своего рода смотр принято зрителями необыкновенно тепло, меня как главного режиссера пригласили в оргкомитет Гимнастрады, и… предложили выступить еще раз, так сказать на БИС!
ПОСЛЕДНЕЕ СОВЕТСКОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ НА БИС ИЛИ «WE ARE RUSSIAN PEOPLE FROM RUSSIA WITH LOVE». Это было действительно, поразительно, когда все зрители огромного концертного комплекса после окончания спектакля провожали нас стоя, подпевая Луису Армстронгу «Hello, Brother!». На сцену вышла вся наша большая делегация во главе с маленькой девочкой с бантиками, Настей Морозовой – (Матроскиным, как ее называл наш тренер Дима Гусев) и двумя талисманами Олимпийских Игр в Сеуле и Москве: маленьким Тигренком «Ходори» (его роль исполняла Марина Горюнова) и Московским Олимпийским Мишкой, роль которого исполняла Наталья Траузова.
Полную версию Гала Концерта СССР на Всемирной Гимнастраде 1991 года в Амстердаме в 7 частях смотрите по ссылкам:
Часть 1 http://www.youtube.com/watch?v=e0QSDp9k7Ps
Часть 2 http://www.youtube.com/watch?v=_NEOXwoRGx0
Часть 3 http://www.youtube.com/watch?v=wqrepThOzI8
Часть 4 http://www.youtube.com/watch?v=SHM6t_wONGw
Часть 5 http://www.youtube.com/watch?v=03Uq5BMu5Cg
Часть 6 http://www.youtube.com/watch?v=Rx87SccBcT0
Часть 7 http://www.youtube.com/watch?v=TFuRXbF0Vo0
Финал шоу, показанный в самом конце, так растрогал зрительскую аудиторию, что после окончания спектакля многие очень долго не расходились. Ведь не очень часто, даже в период Горбачевской перестройки, на Западе приходилось видеть такие большие группы советских спортсменов, среди которых были Чемпионы Мира и Олимпийских Игр. Это сегодня, через двадцать лет после распада СССР, таких чемпионов и призеров мировых и европейских чемпионатов, в крупных европейских странах, как говорится, « хоть, пруд пруди». А тогда, к началу 90-х годов, советская гимнастика была на таком уровне, что на ее примерах учился весь гимнастический мир.
Конечно же, зрители нашего Гала Концерта не могли даже себе представить, что они видят практически последнюю советскую спортивную делегацию! И почему я, будучи ведущим этого концерта, прощаясь со зрителями, немного перефразировал известную фразу и, вместо, «советские люди» сказал, что «Мы Русские Люди из России с Любовью»? Ведь я тоже не знал, что всего через неделю, вернувшись домой, участники Гала Концерта СССР на Всемирной Гимнастраде разъедутся уже не по республикам СССР, а уедут в независимые страны, именуемые странами ближнего зарубежья. За нас все решили политики и резанули ножом прямо живому…
Да, тогда мы еще не знали, что судьба того, что мы с Мишей собирали в «Динамо» буквально по крупицам, очень скоро разрушится: прекратит свое существование центр, а Гимнастическое Шоу Михаила Воронина просто разъедется по домам по причине отсутствия финансирования.
Замечу, что лично я, по настоятельной просьбе Миши Воронина предпринимал шаги для сохранения шоу-программы и людей, участвующих в ней. На первом этапе было найдено небольшое финансирование за счет производственного предприятия «Динамо», которое я возглавил. Намечался очень выгодный для нас договор с фирмой «Адидас», планирующей проведение серии наших концертов за рубежом. Мной был подготовлен сценарий выступлений и даже были даны предложения по организации многоуровневой сцены для нашего шоу. К большому сожалению, брэнд «Адидас» был перепродан другому владельцу, в планы которого гимнастические шоу-программы никак не вписывались. Да и нам в самом начале этих «смутных 90-х годов» уже становилось как-то не до шоу.
Объявить о прекращении наших репетиций пришлось мне. Для Михаила Воронина, как правило, вызывающего огонь на себя и всегда держащего удар, это было невозможно. Он не мог себе даже представить, как можно сказать «прощай» Юрию Порпленко, прыгавшему на театральной сцене «трешку» на «дубовой дорожке», практически в доскок, или Равилю Адееву, уже тогда удивлявшему гимнастический мир своими уникальными упражнениями на коне. Он не мог, просто так, попрощаться с Еленой Наймушиной, Натальей Юрченко, Татьяной Аржанниковой, Натальей Ильенко, Александром Ткачевым, спортсменами прославившими страну на мировых чемпионатах и Олимпийских Играх, и вернувшихся, еще совсем молодыми, но уже не в гимнастику, а на театральную сцену!
Именно он, Михаил Воронин знал, что прекращение выступлений его шоу-программы станет началом скитаний этих молодых людей в поисках заработка. К счастью, его опасения оказались несколько преувеличенными. Просто замечу, что после прекращения деятельности нашего шоу, многие из его участников ушли не куда-нибудь, а во всемирно известный Cirque Du Soleil, где выступали в течение ряда лет, а некоторые даже заработали пенсию. Некоторые гимнасты подписали контракты с другими известными цирковыми коллективами, а позже нашли тренерскую работу, как в России, так и за рубежом.
Пользуясь случаем, хочу познакомить читателей с фрагментом из выступления Цирка США на Олимпийской Прикидке команды США по спортивной гимнастике, прошедшей совсем недавно в США. Выражаю искреннюю благодарность каналу «YouTube» за возможность показать это уникальное шоу читателям нашем сайта. Смотрите по ссылке:
https://www.youtube.com/watch?v=DLkIDyne4DY&feature=plcp
Может быть, и в этом шоу когда-то выступали и наши ребята? Это именно то направление гимнастического шоу, каким мы видели его с «Михаилом Ворониным и его Командой» 20 лет тому назад: трюковое, безостановочное, ритмичное и главное, заводное! Даже трудно себе представить, какой уникальный по составу участников и по программе Динамовский Театр Гимнастических Искусств (ДТГИ) мы могли бы создать, если бы все мы продолжали жить и работать в той стране, в которой родились, учились и выросли…
«МИШКА, МИШКА, ГДЕ ТВОЯ УЛЫБКА…!» К сожалению, слова этой песни напоминают мне не самые лучшие годы нашей жизни в эпоху строительства капитлучший в мире гимнастический специализированный зал мог превратиться в автосалон. Михаил Воронин нашел в себе силы, чтобы отстоять динамовский зал, и нашел людей, которые помогли ему в этом.
Ну, а я, устав бороться за выживание производства, подписал контракт с Британской федерацией гимнастики, и в мае 1999 года приступил к работе в должности Технического Директора мужской гимнастики Великобритании. О том, что было потом со мной, и как сложилась моя жизнь после моих путешествий «за три моря», читатели могут узнать, прочитав мою книгу, изданную в США в 2010 году на английском и русском языках. Смотрите по ссылке www.coachzaglada.comализма в России. Тогда не только Мишкина улыбка была редкостью: весь российский народ, если и улыбался, то чаще всего, сквозь слезы. Мне по роду своей деятельности все реже приходилось бывать в гимнастическом зале: приходилось делать отчаянные шаги для сохранения производственного предприятия, оказывающего финансовую поддержку гимнастическому клубу «Динамо». Все чаще Миша оставался один на один с клубными проблемами. Было время, когда в одночасье
Московская журналистка Наталья Калугина, написала в одном из своих очерков, что «первым покинул команду Воронина – Владимир Заглада…». Да, уважаемая Наталья, тогда, я действительно сделал свой выбор, но покинул я ту команду, которую мы вместе с Мишей Ворониным создавали в течение почти 20 лет.
Судьба распорядилась так, что первые годы после отъезда из России я работал в Великобритании. Но ведь именно в Великобритании мы с Михаилом Ворониным в 1993 году участвовали в создании клуба «Динамо – Великобритания», клуба-побратима московского «Динамо». Сегодня этот клуб является одним из лучших в стране и, так же, как московское «Динамо», готовит гимнастов-олимпийцев. Подробно читайте о «Dynamo School of Gymnastics, UK» по ссылке:
http://www.dynogym.co.uk/category.asp?p=History
В той же Великобритании еще в конце 80-х годов мы подбирали площадки для «Воронинского Шоу», и вели переговоры о его возможных выступлениях. И не где-нибудь, а Великобритании мы встречались с лордами, мэрами британских городов и, просто с любителями гимнастики. Все, кто встречались с нами, были очень гостеприимными людьми, и относились к нам с огромным уважением.
Лично у меня, не очень часто бывавшего до этого за рубежом, тогда создавалось впечатление, что мы с ними очень давно знакомы. Что же так располагало, обычно «сухих» на эмоции, британцев к нам: Мишины заслуги, наша миссия или что-то другое? Поверьте, что секрет такого дружелюбного отношения к нам таился в искренней и доброй улыбке Миши Воронина! И еще: в каждом его шаге и произнесенном слове (а он чаще всего со всеми говорил по-русски!) всегда преобладало чувство собственного достоинства. Перед иностранцами любых рангов он никогда не заискивал, и не разыгрывал перед ними роль «обиженного» человека из второстепенного государства. Он гордился тем, что он русский, и тем, что говорит на языке Пушкина, Достоевского и Толстого и живет в городе Москве.
Мне вспомнилась Великобритания, «Мишкина Улыбка» и многое из того, что мы прошли вместе с ним, наверное, потому, что завтра начинаются Игры ХХХ Олимпиады в Лондоне. Несколько воспитанников московского динамовского клуба, названного именем Михаила Воронина, представляют Россию на Олимпийских Играх. Удачи вам, российские олимпийцы-динамовцы, и, конечно же, всем Олимпийцам России! «Золотых» вам, улыбок и радостных победных минут во славу российского спорта и нашей Родины. Пусть Гимн России все чаще звучит под сводами олимпийских гимнастических арен, еще помнящих дыхание и походку легендарного Михаила Воронина, нашего доброго и любимого Миши. Он жил и побеждал для того, чтобы сегодня могли побеждать ВЫ!
Владимир Заглада, зарубежная редакция портала www.i-g.tv, Атланта, США